簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
セロリが安かったので、新鮮なうちに、なにかのせて食べたいと思い、たれを考えました。
まろやかで濃厚な味わいのクリームチーズと、コクのある味噌と、風味豊かなごま油を混ぜてみたら、
激ウマだれができてしまいました。
そこへ、
ピリッと辛いラー油をたらしたら、
もう、おつまみに最高な一品が出来上がりました。
ひとくち食べたら、クリームチーズの香りがあとから、ふわ~っときます。
副菜やあと一品にも最適です。
簡単すぎるのに絶品です。
私は茎7cm下×3本分100gを使用しましたが、セロリ1本が100gなので、1本にたれを塗って食べても大丈夫です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
セロリ(茎の部分) |
100g |
クリームチーズ |
10g |
☆合わせ味噌 |
小さじ1 |
☆ごま油 |
小さじ3分の1 |
白いりごま |
小さじ2分の1 |
ラー油 |
お好み |
|
【作り方】
- セロリは葉を取り除き、器に盛る。
- 耐熱皿にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10秒加熱し、☆を加えて混ぜ合わせる。
- ①に②を塗り、白いりごまをふりかけ、お好みでラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方はラー油は省いても大丈夫です。