<鮭缶できのこたっぷり、食べる冷汁>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

暑い夏、ひえひえに冷えた冷汁はいかが?
食欲のない朝でもこれさえ食べればOK!
美味しくて美味しくて食べすぎ注意(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭水煮缶 180g(大1缶)
干ししいたけ(きざみタイプ) 15g
干しえのきだけ(生でも可) 1パック
1200cc
舞茸 1パック
しめじ 1パック
白だし醤油 大5
きゅうり 2本
絹ごし豆腐 1丁
みょうが 2個

【作り方】

  1. 水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける
    しめじは石づきを取り1本ずつに分ける
    舞茸は一口大に手でさく
    しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける
    沸騰したら中火にして10分煮る
    火を消しそのまま冷ます
  2. きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ
    5分したら水洗いして水分をしぼる
    茗荷は千切りにする
  3. すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える
    きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす
    器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

◆干しえのきはざるに入れ夏場なら2日天日に当てたら出来ますが、なければ生のまま入れてもよいです
きのこ類は出汁をだす為に必ず水から煮て下さい