ちくわともずくのすまし汁 レシピ

ちくわともずくのすまし汁
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
ツマミホさん
ツマミホさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちくわをすまし汁に入れるのが気に入っています。体にいい“とろとろした”食材を合わせてみました。

材料

  1. ちくわ 3本
  2. えのきだけ 100g
  3. オクラ 1本
  4. もずく(味付き) 1パック
  5. 顆粒だしの素 1/2袋
  6.  人数分
  7. うすくち醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。うすくち醤油で味をつける。オクラは塩でもんで、ゆでてから輪切り。ちくわは斜め切り。えのきだけは根元を切り落とし洗っておく。もずくはザルに入れて汁を切っておく。

  2. 2.

    火を弱めて、ちくわ、えのきだけを入れて煮る。えのきだけが柔らかくなったらもずくを加える。

  3. 3.

    器に注ぎ、オクラを浮かべて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

手順2の後、だしが薄いようならうすくち醤油を足してください。
オクラは下ゆでした方が緑色がきれいです。

記事のURL:

  • (ID: r128598)
  • 2010/08/26 UP!

他のオクラのレシピ(17,207件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちくわともずくのすまし汁 | レシピブログTOP