ちくわともずくのすまし汁
料理紹介
ちくわをすまし汁に入れるのが気に入っています。体にいい“とろとろした”食材を合わせてみました。
材料
- ちくわ 3本
- えのきだけ 100g
- オクラ 1本
- もずく(味付き) 1パック
- 顆粒だしの素 1/2袋
- 水 人数分
- うすくち醤油 大さじ1/2
作り方
- 1.
鍋に水を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。うすくち醤油で味をつける。オクラは塩でもんで、ゆでてから輪切り。ちくわは斜め切り。えのきだけは根元を切り落とし洗っておく。もずくはザルに入れて汁を切っておく。
- 2.
火を弱めて、ちくわ、えのきだけを入れて煮る。えのきだけが柔らかくなったらもずくを加える。
- 3.
器に注ぎ、オクラを浮かべて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手順2の後、だしが薄いようならうすくち醤油を足してください。
オクラは下ゆでした方が緑色がきれいです。
記事のURL:
- (ID: r128598)
- 2010/08/26 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません