HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
1.5~2倍になるまで、1次発酵。
発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。
成型
楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。
24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。
30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に
発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。
210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕
発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に
発酵時間はお好みで(*□´U`*)p