自家製酵母でごまごまべーグル レシピ

自家製酵母でごまごまべーグル
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フランスパン用の粉を一部に使ったので
もちもちしていながらサクッと歯切れが
いいべーグルです(๑´∀`๑)

材料

  1. 強力粉(国産) 180g
  2. フランスパン粉(タイプER) 120g
  3. 自家製酵母中種(エキスと粉の比率は1:1では無いです) 96g
  4. 砂糖 10g
  5.  5g
  6.  160cc
  7. 黒胡麻 25g
  8. ●お湯(ケトリング用) 適量
  9. ●モラセスor砂糖ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
    こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
    1.5~2倍になるまで、1次発酵。

  2. 2.

    発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。

  3. 3.

    成型
    楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
    更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。

  4. 4.

    24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。

  5. 5.

    30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に

  6. 6.

    発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。

  7. 7.

    210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕

ワンポイントアドバイス

発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に
発酵時間はお好みで(*□´U`*)p

記事のURL:http://mozneko.blog122.fc2.com/blog-entry-149.html

  • (ID: r145310)
  • 2010/09/27 UP!

他のフランスパンのレシピ(5,666件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製酵母でごまごまべーグル | レシピブログTOP