加水80%フランスパン
おともだちに良くハード系のパンをプレゼントします。すごくおいしいって言ってくれて
おいしそうに食べてくれるお友達の笑顔が
とても大好きです
料理紹介
MKのHBK152ピンク色のホームベーカリーで日々パン焼き中です。
ハード系のパンが大好きです。
材料
- フランスパン粉 180g
- イースト 0.9g
- 水 144g
- モルトエキス 0.7g
作り方
- 1.
フランスパン粉と水を入れて低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜてこね終わったらイーストを上にかけて20分置きます。この後1度イーストが混ざるまで中速で軽くこねます。
この後塩を入れて12分くらいこねます。
- 2.
20分ごとに3-4回パンチをしてこの後冷蔵庫で8時間発酵させます。
生地を取りだして20分くらい常温で置いてからフランスパン成型を行います。1時間30分くらい2次発酵を行い250度のオーブンでスチームを出しながら25分位焼きます。
ワンポイントアドバイス
加水80%なのでとても成型しずらいです。
気泡を壊さないように成型を行います。
記事のURL:
- (ID: r1141637)
- 2017/01/13 UP!