自家製酵母でごまごまべーグルby 結心(ゆの)さん
【料理紹介】
フランスパン用の粉を一部に使ったので
もちもちしていながらサクッと歯切れが
いいべーグルです(๑´∀`๑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(国産) |
180g |
フランスパン粉(タイプER) |
120g |
自家製酵母中種(エキスと粉の比率は1:1では無いです) |
96g |
砂糖 |
10g |
塩 |
5g |
水 |
160cc |
黒胡麻 |
25g |
●お湯(ケトリング用) |
適量 |
●モラセスor砂糖ケトリング用) |
大さじ1 |
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【作り方】
- HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
1.5~2倍になるまで、1次発酵。
- 発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。
- 成型
楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。
- 24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。
- 30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に
- 発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。
- 210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕
【ワンポイントアドバイス】
発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に
発酵時間はお好みで(*□´U`*)p