自家製酵母でごまごまべーグルby 結心(ゆの)さん

【料理紹介】

フランスパン用の粉を一部に使ったので
もちもちしていながらサクッと歯切れが
いいべーグルです(๑´∀`๑)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(国産) 180g
フランスパン粉(タイプER) 120g
自家製酵母中種(エキスと粉の比率は1:1では無いです) 96g
砂糖 10g
5g
160cc
黒胡麻 25g
●お湯(ケトリング用) 適量
●モラセスor砂糖ケトリング用) 大さじ1

【作り方】

  1. HBのパンケースに水・中種を入れ、そこに粉類、砂糖・塩も投入。 捏ねスタート
    こねあがったら、丸めてボウル又はタッパーに入れる。
    1.5~2倍になるまで、1次発酵。
  2. 発酵後6分割して丸め、30分ベンチタイム。
  3. 成型
    楕円形に伸ばし1/3を折り、さらに1/3を折り重ね空気を抜きながらとんとんとくっつけます。
    更に半分に折って開かないようにきっちり綴じます。
  4. 24㎝くらいに伸ばし、片方の端を手の平で潰しネジリながら左右の端をくっつけます。
  5. 30分2次発酵。その間にケトリングの準備をし、発酵完了10~15分前にオーブンを210℃に予熱しておきます。天板も一緒に
  6. 発酵が終わったら、片面30秒ずつ両面ゆでます。茹で上がったら水気を切っておきます。
  7. 210℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり❀◕‿◕

【ワンポイントアドバイス】

発酵時間を短くするとムチムチ ハード系に
長くするとふわふわ系に

発酵時間はお好みで(*□´U`*)p