焼きオクラの梅ディップ
料理紹介
オクラって焼くと歯ごたえもいいし何より甘くなる!(・∀・)
材料
- オクラ 10本
- 梅干 大2個
- 塩漬け紫蘇 5枚
- 鰹節 少量
作り方
- 1.
オクラは塩で板ずりし、うぶげをとり、ヘタの部分は包丁で食べやすいように面取りする
- 2.
種を取り除いた梅・塩をサッと洗い流し粗みじんにした紫蘇・鰹節をあわせ、包丁でたたいておく
- 3.
トースターで7・8分焼いたオクラと2を盛り付けて出来上がり
ワンポイントアドバイス
漬けでない紫蘇で作る場合は、塩や醤油等でお好みに味を足してください♪
記事のURL:
- (ID: r116570)
- 2010/08/02 UP!