焼きオクラの梅ディップby santababyさん

【料理紹介】

オクラって焼くと歯ごたえもいいし何より甘くなる!(・∀・)






【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 10本
梅干 大2個
塩漬け紫蘇 5枚
鰹節 少量

【作り方】

  1. オクラは塩で板ずりし、うぶげをとり、ヘタの部分は包丁で食べやすいように面取りする
  2. 種を取り除いた梅・塩をサッと洗い流し粗みじんにした紫蘇・鰹節をあわせ、包丁でたたいておく
  3. トースターで7・8分焼いたオクラと2を盛り付けて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

漬けでない紫蘇で作る場合は、塩や醤油等でお好みに味を足してください♪