【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蒸し茄子の冷製 レシピ

蒸し茄子の冷製
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
MOANA LANIさん
MOANA LANIさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子を蒸して冷た~くしてからし醤油や生姜醤油で食べるとひんやりしますね

材料

  1. 茄子 3本

作り方

  1. 1.

    茄子を縦半分に切り格子状に切れ目を入れて水に漬けて灰汁をとります。

  2. 2.

    ルクエスチームケースにトレイをしいて茄子を並べて500Wのレンジで3分加熱、1分蒸らします。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたらいただけますが、冷やすとより美味しいです

記事のURL:

  • (ID: r265842)
  • 2011/07/15 UP!

他の茄子のレシピ(39,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑蒸し茄子の冷製 | レシピブログTOP