アジの下処理。
ウロコ、ゼイゴ、頭、ワタを取り除く。
これに塩をふりかけ、水出しします。この処理をする事で臭みを押さえます。
水が出たら日本酒(分量外)をふりかけ、臭みを流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
耐熱皿にアジとエノキ、長葱、バターをのせ、日本酒と醤油を回しかけます。
ラップをして電子レンジ500wで3分20秒加熱しました。
長葱の青い部分を細かい千切りにし、水に晒します。
蒸しあがったアジと野菜に塩とコショウを軽く振り、刻んだ長葱の葉を散らして完成です。
処理済のアジの重量が120gで野菜が100gだったので、アジの加熱時間を3分弱、野菜を1分ちょっとで計算しています。アジが大きい場合は加熱時間を少し長くしてくださいね。
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