なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪
料理紹介
缶詰を活用して簡単に☆
ねぎ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- さば缶 1缶(190g)
- なす 1本
- 長ねぎ 1/2本
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆すりおろし生姜 小1
- ごま油 大2
- ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
- ◎黒こしょう 少々
作り方
- 1.
なすは乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
さばの水煮缶はしっかり水気をきる。
- 2.
フライパンにごま油と☆を中火で熱し、なすを炒めて表面に少し焼き色がついたらさば缶を入れる。
- 3.
水分を飛ばし、長ねぎをざっと混ぜ合わせ、◎で味をととのえる。
- (ID: r1298484)
- 2018/08/06 UP!