なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪ レシピ

なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪
この記事をお気に入りに追加する 71 おいしそう! 25
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
サバのネギ塩美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

缶詰を活用して簡単に☆
ねぎ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. さば缶 1缶(190g)
  2. なす 1本
  3. 長ねぎ 1/2本
  4. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  5. ☆すりおろし生姜 小1
  6. ごま油 大2
  7. ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
  8. ◎黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    なすは乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
    さばの水煮缶はしっかり水気をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と☆を中火で熱し、なすを炒めて表面に少し焼き色がついたらさば缶を入れる。

  3. 3.

    水分を飛ばし、長ねぎをざっと混ぜ合わせ、◎で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

☆さば缶は加熱済みなので中火でパパッと仕上げます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/361275

  • (ID: r1298484)
  • 2018/08/06 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪ | レシピブログTOP