なすとさば缶のねぎ塩炒め☆お弁当にも♪by kaana57さん

【料理紹介】

缶詰を活用して簡単に☆
ねぎ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎
栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば缶 1缶(190g)
なす 1本
長ねぎ 1/2本
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆すりおろし生姜 小1
ごま油 大2
◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
◎黒こしょう 少々

【作り方】

  1. なすは乱切り、長ねぎはみじん切りにする。
    さばの水煮缶はしっかり水気をきる。
  2. フライパンにごま油と☆を中火で熱し、なすを炒めて表面に少し焼き色がついたらさば缶を入れる。
  3. 水分を飛ばし、長ねぎをざっと混ぜ合わせ、◎で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

☆さば缶は加熱済みなので中火でパパッと仕上げます。