春の山菜☆たけのこ飯 レシピ

春の山菜☆たけのこ飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

筍、蕗、ワラビを使って春の山菜たっぷりの混ぜご飯を作りました!
鶏肉が入るので子供にも大人気でした〜♪
仕上げにセイロで蒸すことで、ふっくら美味しく蒸し上がります。

材料

  1. あく抜きした筍 1本
  2. あく抜きしたワラビ 10本
  3. 鶏肉 1枚?
  4. あく抜きした蕗 10本
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 大さじ2
  8. 出し汁 ひたひたになるくらい
  9.  3合

作り方

  1. 1.

    白米を炊飯器で水を少し少なめに炊く

  2. 2.

    鶏肉は1.5cm、筍、#ワラビ、蕗を3〜4cmの長さに切り、蕗以外の材料を鍋で煮る

  3. 3.

    水分が染みてきたら蕗を加えて一煮立ち。

  4. 4.

    炊きあがったご飯に混ぜて蒸籠に移し、7分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

調味料はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。仕上げにセイロで蒸すことで、水分が馴染みちょうどいい炊き上がりになります。

記事のURL:http://snapdish.co/d/aXab0a

  • (ID: r1179216)
  • 2017/05/14 UP!

他の蕗のレシピ(1,503件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春の山菜☆たけのこ飯 | レシピブログTOP