とろみ生姜で冷やして食べる、親子うどん レシピ

とろみ生姜で冷やして食べる、親子うどん
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

暑くなる季節、ちょうど風邪をひいている時に思いついたうどんです。親子丼の具と生姜が相性良く、ひんやりつるんとして食べやすいですよ。

材料

  1. 鶏モモ肉 2〜3枚
  2. 玉ねぎ 一個
  3.  大さじ1
  4. 顆粒だし 大さじ2〜3
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 薄口しょうゆ 大さじ4
  7.  500ml
  8. おろしショウガ 大さじ1
  9. 片栗粉 大さじ1.5
  10.  3個
  11. ゆでうどん 適量

作り方

  1. 1.

    鶏モモは薄切りまたは小さめひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
    片栗粉を水で溶いておく。(50mlくらい)
    卵を溶いておく。

  2. 2.

    鍋に酒、顆粒だし、砂糖、しょうゆ、水を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    煮たったら、鶏モモ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で加熱する。

  4. 4.

    色が変わったら玉ねぎを加えて更に一煮立ち。

  5. 5.

    具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を煮たっている鍋の中へ回し入れてすぐ混ぜる。

  6. 6.

    火を止めずに続けてそのまま卵を回し入れて、卵とじにする。(片栗粉が入ることで卵が散らばりやすいです)

  7. 7.

    火を止めて、おろし生姜を加える。
    熱々も美味しいですが、しっかり冷やして味が染みてからも美味しいです。

  8. 8.

    ゆでうどんを更に盛り、上からかけたら完成。
    お好みで三つ葉やネギなどを散らしても。

ワンポイントアドバイス

片栗粉は入れすぎると塊になるので、水分量によって調整して下さい。

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  • 2018/05/23 UP!

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