じゃがいもとたまねぎは、皮をむき、薄くスライスしておく。にんにくは、皮をむいて包丁で細かく 砕いておく。
大きめのフライパンを用意。50cc程のオリーブオイル、(1)で細かく砕いたにんにくを加え、弱火で じっくりと火を入れる
(油に、にんにくの香りを移す感じ)
(2)のフライパンに、(1)のじゃがいもとたまねぎを加え、弱火でじっくりと火を通していく。火が通ったら、一旦ザルにあげて余分な油を切る。油は、あとで使うので、別の容器にとっておく。
ボウルに卵を割りほぐす。(3)でとっておいたオリーブオイルを大さじ1杯加え、よく混ぜる。ザルにとっておいた3のじゃがいも・たまねぎを加え全体をざっくり混ぜる。塩・こしょうを加える
フライパンに、大さじ2杯のオリーブオイル(3で使ったもの)を加え熱する。4を流しいれ、弱火で じっくりと焼き上げていく。
急いで作ろうとすると失敗するので、ゆっくりと慎重に。
記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/12/tortilla-espanola.html