スペイン風オムレツ " Tortilla española "by アレックスさん
【料理紹介】
じゃがいもが入っているオムレツなので、お腹にたまる。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
じゃがいも |
3個 |
玉ネギ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもとたまねぎは、皮をむき、薄くスライスしておく。にんにくは、皮をむいて包丁で細かく 砕いておく。
- 大きめのフライパンを用意。50cc程のオリーブオイル、(1)で細かく砕いたにんにくを加え、弱火で じっくりと火を入れる
(油に、にんにくの香りを移す感じ)
- (2)のフライパンに、(1)のじゃがいもとたまねぎを加え、弱火でじっくりと火を通していく。火が通ったら、一旦ザルにあげて余分な油を切る。油は、あとで使うので、別の容器にとっておく。
- ボウルに卵を割りほぐす。(3)でとっておいたオリーブオイルを大さじ1杯加え、よく混ぜる。ザルにとっておいた3のじゃがいも・たまねぎを加え全体をざっくり混ぜる。塩・こしょうを加える
- フライパンに、大さじ2杯のオリーブオイル(3で使ったもの)を加え熱する。4を流しいれ、弱火で じっくりと焼き上げていく。
【ワンポイントアドバイス】
急いで作ろうとすると失敗するので、ゆっくりと慎重に。