スペイン風オムレツ " Tortilla española "by アレックスさん

【料理紹介】

じゃがいもが入っているオムレツなので、お腹にたまる。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
じゃがいも 3個
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. じゃがいもとたまねぎは、皮をむき、薄くスライスしておく。にんにくは、皮をむいて包丁で細かく 砕いておく。

  2. 大きめのフライパンを用意。50cc程のオリーブオイル、(1)で細かく砕いたにんにくを加え、弱火で じっくりと火を入れる
    (油に、にんにくの香りを移す感じ)

  3. (2)のフライパンに、(1)のじゃがいもとたまねぎを加え、弱火でじっくりと火を通していく。火が通ったら、一旦ザルにあげて余分な油を切る。油は、あとで使うので、別の容器にとっておく。

  4. ボウルに卵を割りほぐす。(3)でとっておいたオリーブオイルを大さじ1杯加え、よく混ぜる。ザルにとっておいた3のじゃがいも・たまねぎを加え全体をざっくり混ぜる。塩・こしょうを加える

  5. フライパンに、大さじ2杯のオリーブオイル(3で使ったもの)を加え熱する。4を流しいれ、弱火で じっくりと焼き上げていく。

【ワンポイントアドバイス】

急いで作ろうとすると失敗するので、ゆっくりと慎重に。