紅玉のリンゴジャム レシピ

紅玉のリンゴジャム
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

季節限定の紅玉を使ったリンゴジャムです。
パンに載せたり、アイスに添えたり。
パイシートに包んでアップルパイもできます。
春巻きの皮に包んで揚げても美味しいよ^^

材料

  1. 紅玉 4玉(700g)
  2. 砂糖 200g
  3. レモン 1個
  4. シナモン(パウダー) 小さじ1
  5. ジンジャー(パウダー) あれば少々

作り方

  1. 1.

    リンゴは皮ごと使うので、よーく洗います。
    芯をとりのぞき、薄くきります。

  2. 2.

    すべてお鍋に入れ、分量のお砂糖を入れます。

  3. 3.

    絞ったレモン汁も加えて、スパイス(シナモン、ジンジャーパウダー)を入れます。

  4. 4.

    ふたをして弱火に掛け、20分ほどクツクツ煮込みます。

  5. 5.

    途中何度か様子を見ながら混ぜて、汁けが少し残ってるくらいで、火を止めます。

  6. 6.

    出来上がり!
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

完全に煮詰めちゃうと、冷めてからボテっとした口当たりのジャムになっちゃういます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/10/post-70.html

  • (ID: r599185)
  • 2013/05/29 UP!

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