紅玉のリンゴジャムby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

季節限定の紅玉を使ったリンゴジャムです。
パンに載せたり、アイスに添えたり。
パイシートに包んでアップルパイもできます。
春巻きの皮に包んで揚げても美味しいよ^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅玉 4玉(700g)
砂糖 200g
レモン 1個
シナモン(パウダー) 小さじ1
ジンジャー(パウダー) あれば少々

【作り方】

  1. リンゴは皮ごと使うので、よーく洗います。
    芯をとりのぞき、薄くきります。
  2. すべてお鍋に入れ、分量のお砂糖を入れます。
  3. 絞ったレモン汁も加えて、スパイス(シナモン、ジンジャーパウダー)を入れます。
  4. ふたをして弱火に掛け、20分ほどクツクツ煮込みます。
  5. 途中何度か様子を見ながら混ぜて、汁けが少し残ってるくらいで、火を止めます。
  6. 出来上がり!
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

完全に煮詰めちゃうと、冷めてからボテっとした口当たりのジャムになっちゃういます。