【トマトソースを作る】
大き目の深鍋に火を中火にし、オリーブ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを投入。
トマトのざく切りを入れホイールトマト、月桂樹の葉を投入。
トマトや缶詰のトマトが柔らかくなったらへらで潰しながらソースにしていく。
1/3に煮詰まったら砂糖と塩を入れる。煮詰まり具合で塩と砂糖の分量を決めてください。
みじん切りにしたパセリとオレガノを投入して火を止めトマトソースの完成。月桂樹の葉は取り出す。
レッドパプリカを焼く】
パプリカは軸をつけたまま縦一箇所に切り込みを入れオーブンの温度を最高にし表面の皮を焦がして焼く。
切込みから軽量スプーンを入れて種を取り出す。
軸がついたまま半分に切る。
【フィリングを作る】
玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅のくし切り。ハムは粗め細かく切る。
中火で温めたフライパンにサラダ油大匙1・5回し入れ玉ねぎを投入し少し炒めて塩少々加え、玉ねぎが少しシンナするまで炒める。
ハムを加え火を少し弱火にして10分ほど炒める。
塩と胡椒で味を調える。
【詰める】
フィリングをピーマンに詰めジャックチーズを1㎝角に切ったキューブも詰める。
キャセロールにトマトソースをお玉に2~3杯かけ上にピーマンをきっちり置く。グラタン皿でもOK。
上から大さじ2ぐらいトマトソースををかける。
その上にジャックチーズを薄くスライサーで切ったをのを適量のせる。
200度に温めたオーブンを160度に下げパプリカが柔らかくなるまで25~30分ほど焼いたら完成。
パプリカが柔らかくなるまで低温160度のオーブンで30~40分かけてじっくり焼いて頂く方が美味しいです。焼き時間にサラダ、パスタ料理が作れます。
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