レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰めby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
スペイン料理「Pimientosu del Piquillo Rellenos de bacalao」のアレンジ。トマトソースで煮込んだ詰め物ピーマンが柔らかくスペインのレストランの味わいです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レッドパプリカ |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
3片 |
ジャックチーズ(またはピザ用) |
一人30~50g |
ハム(スモークハム) |
3~5枚 |
塩 |
適宜 |
黒こしょう |
適宜 |
イタリアンパセリ |
大さじ1 |
オレガノ |
大さじ1 |
【トマトソースの材料と |
分量】 |
トマト缶詰 |
400cc |
にんにく(みじん切り) |
3片 |
トマト |
2個 |
塩 |
小さじ1・5~2 |
ブラウンシュガー |
大さじ2 |
月桂樹の葉 |
2枚 |
オリーブ油 |
大さじ1・5 |
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【作り方】
- 【トマトソースを作る】
大き目の深鍋に火を中火にし、オリーブ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを投入。
トマトのざく切りを入れホイールトマト、月桂樹の葉を投入。
- トマトや缶詰のトマトが柔らかくなったらへらで潰しながらソースにしていく。
1/3に煮詰まったら砂糖と塩を入れる。煮詰まり具合で塩と砂糖の分量を決めてください。
- みじん切りにしたパセリとオレガノを投入して火を止めトマトソースの完成。月桂樹の葉は取り出す。
- レッドパプリカを焼く】
パプリカは軸をつけたまま縦一箇所に切り込みを入れオーブンの温度を最高にし表面の皮を焦がして焼く。
切込みから軽量スプーンを入れて種を取り出す。
軸がついたまま半分に切る。
- 【フィリングを作る】
玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅のくし切り。ハムは粗め細かく切る。
中火で温めたフライパンにサラダ油大匙1・5回し入れ玉ねぎを投入し少し炒めて塩少々加え、玉ねぎが少しシンナするまで炒める。
- ハムを加え火を少し弱火にして10分ほど炒める。
塩と胡椒で味を調える。
- 【詰める】
フィリングをピーマンに詰めジャックチーズを1㎝角に切ったキューブも詰める。
キャセロールにトマトソースをお玉に2~3杯かけ上にピーマンをきっちり置く。グラタン皿でもOK。
- 上から大さじ2ぐらいトマトソースををかける。
その上にジャックチーズを薄くスライサーで切ったをのを適量のせる。
- 200度に温めたオーブンを160度に下げパプリカが柔らかくなるまで25~30分ほど焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
パプリカが柔らかくなるまで低温160度のオーブンで30~40分かけてじっくり焼いて頂く方が美味しいです。焼き時間にサラダ、パスタ料理が作れます。