レッドパプリカのハムとオニオンチーズ詰めby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

スペイン料理「Pimientosu del Piquillo Rellenos de bacalao」のアレンジ。トマトソースで煮込んだ詰め物ピーマンが柔らかくスペインのレストランの味わいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レッドパプリカ   3個
玉ねぎ   1個
にんにく(みじん切り)   3片
ジャックチーズ(またはピザ用) 一人30~50g
ハム(スモークハム)   3~5枚
塩   適宜
黒こしょう  適宜
イタリアンパセリ 大さじ1
オレガノ  大さじ1
【トマトソースの材料と 分量】
トマト缶詰   400cc
にんにく(みじん切り)  3片
トマト   2個
塩    小さじ1・5~2
ブラウンシュガー   大さじ2
月桂樹の葉   2枚
オリーブ油 大さじ1・5

【作り方】

  1. 【トマトソースを作る】
    大き目の深鍋に火を中火にし、オリーブ油大さじ1を入れ、みじん切りのニンニクを投入。
    トマトのざく切りを入れホイールトマト、月桂樹の葉を投入。
  2. トマトや缶詰のトマトが柔らかくなったらへらで潰しながらソースにしていく。
    1/3に煮詰まったら砂糖と塩を入れる。煮詰まり具合で塩と砂糖の分量を決めてください。
  3. みじん切りにしたパセリとオレガノを投入して火を止めトマトソースの完成。月桂樹の葉は取り出す。
  4. レッドパプリカを焼く】
    パプリカは軸をつけたまま縦一箇所に切り込みを入れオーブンの温度を最高にし表面の皮を焦がして焼く。
    切込みから軽量スプーンを入れて種を取り出す。
    軸がついたまま半分に切る。
  5. 【フィリングを作る】
    玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅のくし切り。ハムは粗め細かく切る。
    中火で温めたフライパンにサラダ油大匙1・5回し入れ玉ねぎを投入し少し炒めて塩少々加え、玉ねぎが少しシンナするまで炒める。
  6. ハムを加え火を少し弱火にして10分ほど炒める。
    塩と胡椒で味を調える。
  7. 【詰める】
    フィリングをピーマンに詰めジャックチーズを1㎝角に切ったキューブも詰める。
    キャセロールにトマトソースをお玉に2~3杯かけ上にピーマンをきっちり置く。グラタン皿でもOK。
  8. 上から大さじ2ぐらいトマトソースををかける。
    その上にジャックチーズを薄くスライサーで切ったをのを適量のせる。
  9. 200度に温めたオーブンを160度に下げパプリカが柔らかくなるまで25~30分ほど焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカが柔らかくなるまで低温160度のオーブンで30~40分かけてじっくり焼いて頂く方が美味しいです。焼き時間にサラダ、パスタ料理が作れます。