オクラとわかめ、鮭水煮缶のサラダ レシピ

オクラとわかめ、鮭水煮缶のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
夏休みも運動部で毎日激しい運動をする高校生のうちの子。夏バテしないようにあれこれ考えてレシピ作りをしています。オクラはうちの子の大好物なので、大喜びで食べます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オクラとわかめと鮭水煮缶をあえて、サラダにしました!紅生姜のお陰で臭みが気になりません!しかもパンチが効いて、味が引き締まります!

材料

  1. おくら 140g(10本)
  2. わかめ 50g(戻した状態で)
  3. 鮭水煮缶(他の魚水煮缶でもOK) 140g
  4. マヨネーズまたはポン酢 適宜
  5. 紅生姜 小さじ1

作り方

  1. 1.

    おくらを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取る。水を切って、1センチ幅に切る。

  2. 2.

    わかめを食べやすい大きさに切る。鮭水煮缶の煮汁を軽く切る。(汁を切り過ぎないように。)

  3. 3.

    ボウルに、おくら、わかめ、鮭、紅生姜を入れて、混ぜる。味をみて、ポン酢またはマヨネーズで味付けをしたら出来上がり。(鮭に十分味がついているので、ポン酢なら小さじ1程度で十分です。お好みで加減してください。)

ワンポイントアドバイス

鮭の水煮缶が手に入らなければ、さばやさんまの水煮缶で代用してください。

記事のURL:

  • (ID: r628661)
  • 2013/08/09 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとわかめ、鮭水煮缶のサラダ | レシピブログTOP