☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆
料理紹介
夏野菜のラタトゥイユに、涼しげなジュレを載せて、ちょっと豪華にキャビアも載せて☆
材料
- ラタトゥイユ: 以下参照
- ピーマン 2個
- ズッキーニ 1本
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- ナス 3本
- 赤唐辛子(種を取る) 2本
- ニンニク(微塵切り) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ホールトマト(手で崩して芯は取り除く) 400g1缶
- 白ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- タイム 小さじ1/2
- バジル 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- ジュレ: 以下参照
- ブイヨンスープ 300cc
- ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ) 5g
- トッピング: 以下参照
- 半熟ゆで卵 人数分
- キャビア お好きな量
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさに全て角切りにします。
- 2.
厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を中火で炒めます。
香りが出たら、タマネギを炒め、透き通ってきたら火が通りにくい順番で野菜を炒めます。
- 3.
ズッキーニとピーマンを加えてオイルを絡ませたら、崩したトマトと白ワイン、ローリエを加えて30分ほど煮込みます。
- 4.
タイム、バジル、塩コショウで味を整えればラタトゥイユ風の完成!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
ジュレの材料も温めながらゼラチンを溶かして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5.
ガラスの器にラタトゥイユ風を盛り付け、ジュレを崩しながら上に載せます。
- 6.
半熟卵を半分に切って中央に載せます。
- 7.
真ん中にキャビアを盛り付ければ完成!
- (ID: r598763)
- 2013/05/28 UP!