☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆ レシピ

☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆
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JUNOさん
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暑い夏に、冷えた前菜でおもてなし♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜のラタトゥイユに、涼しげなジュレを載せて、ちょっと豪華にキャビアも載せて☆

材料

  1. ラタトゥイユ: 以下参照
  2. ピーマン 2個
  3. ズッキーニ 1本
  4. ニンジン 1本
  5. タマネギ 1個
  6. ナス 3本
  7. 赤唐辛子(種を取る) 2本
  8. ニンニク(微塵切り) 小さじ2
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. ホールトマト(手で崩して芯は取り除く) 400g1缶
  11. 白ワイン 100cc
  12. ローリエ 1枚
  13. タイム 小さじ1/2
  14. バジル 小さじ1/2
  15. 塩コショウ 適量
  16. ジュレ: 以下参照
  17. ブイヨンスープ 300cc
  18. ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ) 5g
  19. トッピング: 以下参照
  20. 半熟ゆで卵 人数分
  21. キャビア お好きな量

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに全て角切りにします。

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を中火で炒めます。
    香りが出たら、タマネギを炒め、透き通ってきたら火が通りにくい順番で野菜を炒めます。

  3. 3.

    ズッキーニとピーマンを加えてオイルを絡ませたら、崩したトマトと白ワイン、ローリエを加えて30分ほど煮込みます。

  4. 4.

    タイム、バジル、塩コショウで味を整えればラタトゥイユ風の完成!
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    ジュレの材料も温めながらゼラチンを溶かして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    ガラスの器にラタトゥイユ風を盛り付け、ジュレを崩しながら上に載せます。

  6. 6.

    半熟卵を半分に切って中央に載せます。

  7. 7.

    真ん中にキャビアを盛り付ければ完成!

ワンポイントアドバイス

冷たい前菜として、パーティーなどにいかがでしょう?

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-814.html

  • (ID: r598763)
  • 2013/05/28 UP!

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