☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆by JUNOさん

【料理紹介】

夏野菜のラタトゥイユに、涼しげなジュレを載せて、ちょっと豪華にキャビアも載せて☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ラタトゥイユ: 以下参照
ピーマン 2個
ズッキーニ 1本
ニンジン 1本
タマネギ 1個
ナス 3本
赤唐辛子(種を取る) 2本
ニンニク(微塵切り) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト(手で崩して芯は取り除く) 400g1缶
白ワイン 100cc
ローリエ 1枚
タイム 小さじ1/2
バジル 小さじ1/2
塩コショウ 適量
ジュレ: 以下参照
ブイヨンスープ 300cc
ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ) 5g
トッピング: 以下参照
半熟ゆで卵 人数分
キャビア お好きな量

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさに全て角切りにします。

  2. 厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を中火で炒めます。
    香りが出たら、タマネギを炒め、透き通ってきたら火が通りにくい順番で野菜を炒めます。
  3. ズッキーニとピーマンを加えてオイルを絡ませたら、崩したトマトと白ワイン、ローリエを加えて30分ほど煮込みます。
  4. タイム、バジル、塩コショウで味を整えればラタトゥイユ風の完成!
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    ジュレの材料も温めながらゼラチンを溶かして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ガラスの器にラタトゥイユ風を盛り付け、ジュレを崩しながら上に載せます。
  6. 半熟卵を半分に切って中央に載せます。

  7. 真ん中にキャビアを盛り付ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷たい前菜として、パーティーなどにいかがでしょう?