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震災後、初めての気仙沼から、鰹(カツオ)が入荷しました。 脂が乗ったいい鰹(カツオ)でした。 【関連記事:鰹(カツオ)のさばき方 おろし方(...
カマスは、塩をしてすぐに焼くのは、身が柔らかく、皮が薄いので、焼きにくいので、塩をしてから一晩置いてから焼くのがおすすめです。 ↓カマスのお...
春が旬の鯛(たい)。 天然物の鮮度のいいものでしたので、皮も一緒にいただく焼霜にしました。 三枚におろします。 【関連記事:鯛(たい)のおろ...
毛ガニの加熱方法ですが、私はカニはどれも蒸した方が絶対美味しいと思います。 やはり、旨味が抜けないからだと思います。 毛ガニは表面についた木...
前回は、タイで作った白板昆布での昆布締めですが、 【関連記事:白板昆布で作る昆布締め 作り方】 今回は、ヒラメで作りました。ヒラメは天然物を...