【1合炊飯器・ミニガトーショコラ】 レシピ

【1合炊飯器・ミニガトーショコラ】
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

3/11丸の内での防災訓練とは別に、
3/9-3/10に新宿西口での「ぼうさいカフェ」に出展させていただくことになりました。要するに3日間連続の出展と
なるわけですが、「災害食」の問題、「非常食の普通食化」を訴える機会ですので、がんばりたいと思います。
さて、タイトルと写真からして前回とそっくり。。なのですが、違うのは炊飯器がいちばん小さい1合炊きということ、
ガトーショコラのレシピもちょうど半分、豆乳を入れずに
ヨーグルトを水切りせずに作ったことです。
実演などに使えないかと、ふと思いついてオフィスに置いて
あった(あるんです!)小さな炊飯器を持ち帰り、やって
みました。スイッチを押したら、10分もたたないうちに
すぐカチンと音がして保温に切り替わってしまい、
無理かしらとガックリしたものの、10分保温にしてから
様子を見ると、ぽわっと膨らんでいたのでびっくり。
もう10分保温にして、竹串をさして確認してから出すと、
小さくて可愛いケーキが。
これを防災訓練の展示会場で実演したら、インパクトあるかも知れません。

材料

  1. *薄力粉 40g
  2. *白玉(もち)粉 10g
  3. *砂糖 大さじ2 大さじ2
  4. *ココア  大さじ1.5
  5. *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ヨーグルト 100g
  7. カカオマス 15g
  8. チョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    カカオマスは包丁で細かく刻むか、耐熱容器に入れて
    トースター低温度か余熱、あるいは電子レンジで溶かす。

  2. 2.

    *印のついた粉類を全部ボールに入れてよく混ぜる。
    ヨーグルトを入れ切るように混ぜ、刻むか溶かした
    カカオマスを混ぜて、1合炊きの炊飯器に入れる。
    ざっとならして、炊飯スイッチを押す。

  3. 3.

    5-10分で保温に変わったら、そのまま20分程度放置する。
    火の通りを竹串で確認して、皿に出し、
    ラップをかけて冷ます。
    食べる時にチョコレートシロップをかけて、完成。

ワンポイントアドバイス

これは小さな1合炊飯器用のレシピです!
粉類を混ぜるときに、固めのヘラやスプーンですり混ぜる
ようにしてダマをつぶしてから、空気を入れるように混ぜます。

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  • (ID: r548389)
  • 2013/02/06 UP!

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