万願寺とうがらしのじゃこ炒め レシピ

万願寺とうがらしのじゃこ炒め
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あーぴん  (道添明子)さん
あーぴん (道添明子)さん
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ビールのおつまみにもご飯のおかずにもなる一品です
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

京都の伝統野菜のひとつの万願寺とうがらしは《伏見とうがらし》と《カリフォルニアワンダー》を交配したもので唐辛子と言いつつ、ほんのり甘みもあり、油で炒めることでビタミンAの吸収も良くなります。

材料

  1. 万願寺とうがらし 200g(中8~10本)
  2. ちりめんじゃこ 20g
  3. ごま油 大さじ1
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    万願寺とうがらしは一口大の乱切りにします。
    (種は取らなくても大丈夫ですが、気になる方は取ってください)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。(一部取り出しておきます)

  3. 3.

    ①の万願寺とうがらしを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、みりんで調味します。

  4. 4.

    お皿に盛り、取り出しておいたちりめんじゃこを上にかけます。

ワンポイントアドバイス

万願寺とうがらしはししとうのように当たりはずれはありません!鮮やかな緑色で、ツヤがあり、肩の部分のくびれがあるものを選びましょう。
ご飯のおかずの他、おつまみにもピッタリです!!

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1101771)
  • 2016/09/06 UP!

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