万願寺とうがらしのじゃこ炒めby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
京都の伝統野菜のひとつの万願寺とうがらしは《伏見とうがらし》と《カリフォルニアワンダー》を交配したもので唐辛子と言いつつ、ほんのり甘みもあり、油で炒めることでビタミンAの吸収も良くなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
万願寺とうがらし |
200g(中8~10本) |
ちりめんじゃこ |
20g |
ごま油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
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【作り方】
- 万願寺とうがらしは一口大の乱切りにします。
(種は取らなくても大丈夫ですが、気になる方は取ってください)
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。(一部取り出しておきます)
- ①の万願寺とうがらしを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、みりんで調味します。
- お皿に盛り、取り出しておいたちりめんじゃこを上にかけます。
【ワンポイントアドバイス】
万願寺とうがらしはししとうのように当たりはずれはありません!鮮やかな緑色で、ツヤがあり、肩の部分のくびれがあるものを選びましょう。
ご飯のおかずの他、おつまみにもピッタリです!!