玉ねぎ・パプリカは3cm角に切る。なす・ズッキーニは3cm長さに切ってから4~6等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えてじっくり炒める。
パプリカ、なす、ズッキーニの順に加え、その都度しっかり炒める。トマト缶、水、ミニトマト、ミックスハーブを加えて煮る。
蓋をせずに弱火で15~20分ほど水分がほとんどなくなるまで煮て、塩・胡椒で調味する。
とにかく野菜をじっくり炒めること!特に玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き立ちます。
今回はトマト水煮缶+水+ミニトマトで作っていますが、トマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら加えてもOKです。