夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ レシピ

夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シンプルな定番ラタトゥイユですが、野菜をしっかり炒めてあげると、ブイヨンなしでもぐっと美味しく仕上がります。今日はゴロゴロ大きめですが、お好みのサイズでどうぞ!

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  3. なす 1個
  4. ズッキーニ 1本
  5. ミニトマト(赤・黄) 各5個
  6. にんにく(みじん切り) 1かけ分
  7. トマト水煮缶(ザルでこしたもの) 100ml
  8.  50ml
  9. ローリエ 1枚
  10. タイム あれば適量
  11. ミックスハーブ あれば適量
  12. オリーブオイル 適量
  13. 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・パプリカは3cm角に切る。なす・ズッキーニは3cm長さに切ってから4~6等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えてじっくり炒める。

  3. 3.

    パプリカ、なす、ズッキーニの順に加え、その都度しっかり炒める。トマト缶、水、ミニトマト、ミックスハーブを加えて煮る。

  4. 4.

    蓋をせずに弱火で15~20分ほど水分がほとんどなくなるまで煮て、塩・胡椒で調味する。

ワンポイントアドバイス

とにかく野菜をじっくり炒めること!特に玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き立ちます。
今回はトマト水煮缶+水+ミニトマトで作っていますが、トマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら加えてもOKです。

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  • (ID: r1040400)
  • 2016/04/15 UP!

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