夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

シンプルな定番ラタトゥイユですが、野菜をしっかり炒めてあげると、ブイヨンなしでもぐっと美味しく仕上がります。今日はゴロゴロ大きめですが、お好みのサイズでどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
なす 1個
ズッキーニ 1本
ミニトマト(赤・黄) 各5個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
トマト水煮缶(ザルでこしたもの) 100ml
50ml
ローリエ 1枚
タイム あれば適量
ミックスハーブ あれば適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 各少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ・パプリカは3cm角に切る。なす・ズッキーニは3cm長さに切ってから4~6等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えてじっくり炒める。
  3. パプリカ、なす、ズッキーニの順に加え、その都度しっかり炒める。トマト缶、水、ミニトマト、ミックスハーブを加えて煮る。
  4. 蓋をせずに弱火で15~20分ほど水分がほとんどなくなるまで煮て、塩・胡椒で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく野菜をじっくり炒めること!特に玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き立ちます。
今回はトマト水煮缶+水+ミニトマトで作っていますが、トマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら加えてもOKです。