ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★
料理紹介
以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。
材料
- 酒粕 100g
- 白味噌 小さじ1
- ヨーグルト 80g
- 牛乳 180cc
- 薄力粉 20g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1.
型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。
- 2.
酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす
- 3.
卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。
- 4.
卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。
- 5.
120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。
ワンポイントアドバイス
酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。
記事のURL:
- (ID: r1049164)
- 2016/04/19 UP!