ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★ レシピ

ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。

材料

  1. 酒粕 100g
  2. 白味噌 小さじ1
  3. ヨーグルト 80g
  4. 牛乳 180cc
  5. 薄力粉 20g
  6. 卵黄 3個分
  7. 卵白 3個分
  8. グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1.

    型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。

  2. 2.

    酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす

  3. 3.

    卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。

  4. 4.

    卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。

  5. 5.

    120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。

ワンポイントアドバイス

酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1049164)
  • 2016/04/19 UP!

他の酒粕のレシピ(4,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★ | レシピブログTOP