ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
酒粕 100g
白味噌 小さじ1
ヨーグルト 80g
牛乳 180cc
薄力粉 20g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 20g

【作り方】

  1. 型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。
  2. 酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす
  3. 卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。
  4. 卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。
  5. 120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。