牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。
生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
<いちごソース>
白あん・・・大さじ2
いちごシロップ・・・大さじ1/2
生クリーム・・・大さじ1~2
<抹茶ソース>
白あん・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
生クリーム・・・大さじ2
ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。
シンプルな陶器に流しても。
甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!