♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ひなまつりにぴったりの和風スイーツ。
仕込みはとても簡単!
器に流して固めるので
テクニックいらずでかわいい仕上がり。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
甘酒 300cc
牛乳 100cc
板ゼラチン 6g
生クリーム 150cc
煮あずき(グラスにいれておく) 大さじ6
いちご 6個

【作り方】

  1. 牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。
  2. 生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
    冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  3. <いちごソース>
    白あん・・・大さじ2
    いちごシロップ・・・大さじ1/2
    生クリーム・・・大さじ1~2
  4. <抹茶ソース>
    白あん・・・大さじ2
    抹茶・・・小さじ1/3
    生クリーム・・・大さじ2

  5. ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。

  6. シンプルな陶器に流しても。

【ワンポイントアドバイス】

甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!