♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
ひなまつりにぴったりの和風スイーツ。
仕込みはとても簡単!
器に流して固めるので
テクニックいらずでかわいい仕上がり。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
甘酒 |
300cc |
牛乳 |
100cc |
板ゼラチン |
6g |
生クリーム |
150cc |
煮あずき(グラスにいれておく) |
大さじ6 |
いちご |
6個 |
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【作り方】
- 牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。
- 生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- <いちごソース>
白あん・・・大さじ2
いちごシロップ・・・大さじ1/2
生クリーム・・・大さじ1~2
- <抹茶ソース>
白あん・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
生クリーム・・・大さじ2
- ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。
- シンプルな陶器に流しても。
【ワンポイントアドバイス】
甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!