さんまのエスカベッシュ レシピ

さんまのエスカベッシュ
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HAPPYさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ソテーしたさんまにレモンソースで味付けした野菜をのせて、一緒にいただきます。

材料

  1. さんま 2尾
  2. にんにく 1片
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. パプリカ(赤・黄合わせて) 1/2個
  5. レモン 1/2個
  6. はちみつ 小さじ1
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ディル 適量
  9. 鷹の爪(輪切り) 1/2本
  10.  少々
  11. コショウ 少々
  12. 薄力粉 適量
  13. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
    スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
    火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。

  3. 3.

    同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。

  4. 4.

    焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。
お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/09/-etc.html

  • (ID: r268777)
  • 2011/07/22 UP!

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