さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。
同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。
焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。
予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。
お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)
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