さんまのエスカベッシュby HAPPYさん

【料理紹介】

ソテーしたさんまにレモンソースで味付けした野菜をのせて、一緒にいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄合わせて) 1/2個
レモン 1/2個
はちみつ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
ディル 適量
鷹の爪(輪切り) 1/2本
少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
  2. フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
    スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
    火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。
  3. 同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。
  4. 焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。
お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)