ルバーブチャツネ
料理紹介
チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。
材料
- ルバーブ 500g
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 2片
- ショウガ 1片
- 鷹の爪/チリパウダー 3振り
- ハチミツ 4分の3dl/75ml
- ビネガー 大さじ2
- 塩 大さじ1
作り方
- 1.
ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。
- 2.
ルバーブと玉ねぎを火にかける。
- 3.
水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。
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- 2016/06/27 UP!