ルバーブチャツネ レシピ

ルバーブチャツネ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。

材料

  1. ルバーブ 500g
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. ニンニク 2片
  4. ショウガ 1片
  5. 鷹の爪/チリパウダー 3振り
  6. ハチミツ 4分の3dl/75ml
  7. ビネガー 大さじ2
  8.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。

  2. 2.

    ルバーブと玉ねぎを火にかける。

  3. 3.

    水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。

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  • (ID: r1079226)
  • 2016/06/27 UP!

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