ルバーブチャツネby ヨハンセンさん

【料理紹介】

チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ルバーブ 500g
玉ねぎ 中1個
ニンニク 2片
ショウガ 1片
鷹の爪/チリパウダー 3振り
ハチミツ 4分の3dl/75ml
ビネガー 大さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。
  2. ルバーブと玉ねぎを火にかける。
  3. 水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。