ルバーブチャツネby ヨハンセンさん
【料理紹介】
チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ルバーブ |
500g |
玉ねぎ |
中1個 |
ニンニク |
2片 |
ショウガ |
1片 |
鷹の爪/チリパウダー |
3振り |
ハチミツ |
4分の3dl/75ml |
ビネガー |
大さじ2 |
塩 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。
- ルバーブと玉ねぎを火にかける。
- 水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。