ぶり大根です☆ レシピ

ぶり大根です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

材料

  1. ぶりの切り身の皮を取り2等分する  3切れ分
  2. 塩(下処理用)  小1
  3. 大根を2cmに輪切りし皮を剥く 4~5個
  4. *水  200CC
  5. *だしの素  小1
  6. *醤油 みりん 酒  各大2
  7. *砂糖  大1
  8. *生姜チューブ  10cm
  9. 白髪葱 生姜の千切り  お好みで

作り方

  1. 1.

    ぶり全体に塩をまぶし15分おく。水で洗い、沸騰湯に入れ1分。ザルにあけ、水道の温水で崩さないよう表面をきれいに洗う。

  2. 2.

    大根は米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)水道の温水でさっと洗う。フライパンに*を沸騰させ、ぶりと大根を平らに敷き詰める。

  3. 3.

    落し蓋に蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱や生姜を乗せる☆

ワンポイントアドバイス

*ぶりの皮は付けたままでも。煮崩れにくいです。お好みで。煮る時の火加減は、中で煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆
*覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆

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  • (ID: r1037953)
  • 2016/04/13 UP!

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