ぶり大根です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぶりの切り身の皮を取り2等分する  3切れ分
塩(下処理用)  小1
大根を2cmに輪切りし皮を剥く 4~5個
*水  200CC
*だしの素  小1
*醤油 みりん 酒  各大2
*砂糖  大1
*生姜チューブ  10cm
白髪葱 生姜の千切り  お好みで

【作り方】

  1. ぶり全体に塩をまぶし15分おく。水で洗い、沸騰湯に入れ1分。ザルにあけ、水道の温水で崩さないよう表面をきれいに洗う。
  2. 大根は米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)水道の温水でさっと洗う。フライパンに*を沸騰させ、ぶりと大根を平らに敷き詰める。
  3. 落し蓋に蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱や生姜を乗せる☆

【ワンポイントアドバイス】

*ぶりの皮は付けたままでも。煮崩れにくいです。お好みで。煮る時の火加減は、中で煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆
*覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆