油揚げの巾着煮です☆
料理紹介
つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり~♪食べ応え充分な満足おかずです。つゆにとっぷり♪浸しながら頂きます☆
材料
- 油揚げを半分に切り袋状に 3枚分
- *豚ひき肉 100g位
- *ねぎの微塵切り 10cm分
- *人参の微塵切り 3cm分
- *しいたけの微塵切り 2個分
- *パン粉+水 50CC+大1
- *醤油 大1
- *生姜チューブ 2cm位
- *味塩こしょう 5振り
- うずらの卵 6個
- ☆みりん 酒 各大2
- ☆醤油 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆だしの素 小半分
- ☆水 300CC
作り方
- 1.
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切る。袋状になっているか確認すしておく。*を混ぜ、6等分する(タネ)。
- 2.
タネを、油揚げに詰める。卵も割り入れ楊枝でとめる。☆を鍋で沸騰させ、油揚げを重ならないよう入れる。
- 3.
落し蓋をし、中火弱でぷくぷく15分煮て、火を止め冷ます。食べる時温め、楊枝を取り盛り付け。出来上がり☆
- 4.
ちょい簡単ver.。油揚げ1枚に、タネと生卵1つを入れて閉じ、煮る。輪切りにして、汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて☆
ワンポイントアドバイス
*詰める具材はお好きなものを。お餅などもイイですね♪。ひき肉を減らし、水切りした豆腐を混ぜても。ヘルシーで軽い仕上がりになります☆
*汁に水溶き片栗粉でとろみをつけても☆
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- 2016/04/13 UP!