油揚げの巾着煮です☆ レシピ

油揚げの巾着煮です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり~♪食べ応え充分な満足おかずです。つゆにとっぷり♪浸しながら頂きます☆

材料

  1. 油揚げを半分に切り袋状に  3枚分
  2. *豚ひき肉  100g位
  3. *ねぎの微塵切り  10cm分
  4. *人参の微塵切り  3cm分
  5. *しいたけの微塵切り  2個分
  6. *パン粉+水  50CC+大1
  7. *醤油  大1
  8. *生姜チューブ  2cm位
  9. *味塩こしょう  5振り
  10. うずらの卵  6個
  11. ☆みりん 酒  各大2
  12. ☆醤油  大1
  13. ☆砂糖  小1
  14. ☆だしの素  小半分
  15. ☆水  300CC

作り方

  1. 1.

    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切る。袋状になっているか確認すしておく。*を混ぜ、6等分する(タネ)。

  2. 2.

    タネを、油揚げに詰める。卵も割り入れ楊枝でとめる。☆を鍋で沸騰させ、油揚げを重ならないよう入れる。

  3. 3.

    落し蓋をし、中火弱でぷくぷく15分煮て、火を止め冷ます。食べる時温め、楊枝を取り盛り付け。出来上がり☆

  4. 4.

    ちょい簡単ver.。油揚げ1枚に、タネと生卵1つを入れて閉じ、煮る。輪切りにして、汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて☆

ワンポイントアドバイス

*詰める具材はお好きなものを。お餅などもイイですね♪。ひき肉を減らし、水切りした豆腐を混ぜても。ヘルシーで軽い仕上がりになります☆
*汁に水溶き片栗粉でとろみをつけても☆

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  • (ID: r1037652)
  • 2016/04/13 UP!

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