きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆ レシピ

きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆

材料

  1. 【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く  2本分
  2.  ひとつまみ
  3. *醤油 ごま油 炒りごま  各大1
  4. *鶏がらスープの素 砂糖  各小1強
  5. *味の素  5振り
  6. 【梅肉和え】   きゅうりを棒で叩く  2本分
  7.  ひとつまみ
  8. *梅干(種取り除き)  1個分
  9. *みりん 炒りごま  各小半分
  10. *味の素  5振り

作り方

  1. 1.

    胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。

  2. 2.

    10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆

  4. 4.

    きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆

ワンポイントアドバイス

*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037631)
  • 2016/04/13 UP!

他のキュウリのレシピ(56,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆ | レシピブログTOP