運動会のお弁当☆時短海苔巻き レシピ

運動会のお弁当☆時短海苔巻き
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mieko♪さん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

家族が集まる運動会☆沢山作るおにぎりも、巻きすを使って時短です^^
細巻きで小さなお子様でも食べやすく☆お子様の手も汚れずママも楽チン!
天むすは食べやすくするためにラップ巻き。少々お雑でスミマセン

材料

  1. ごはん(天むす2合・海苔巻1合半 3合半
  2. ☆天むす 材料
  3. ・海老天(前日に揚げ、朝はチン! 7尾
  4. ・本つゆor出汁醤油 大さじ2
  5. ・味付け海苔 1つにつき2枚
  6. ☆ビビンバ巻き 材料
  7. ・牛肉(焼肉用orスライス肉 50g
  8. ・焼肉用のたれ 適量
  9. ◎ナムル 材料
  10. ・ほうれん草 1/2株
  11. ・にんじん 先2cmの半分
  12. ・豆もやし 適量
  13. ・ごま油 大さじ1
  14. ・鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
  15. ・水 小さじ1
  16. ・すり胡麻 小さじ2/3
  17. ☆しんこ巻 材料
  18. ・しば漬け 適量
  19. ・野沢菜昆布漬け 適量
  20. ・細切り沢庵 適量
  21. 海苔巻き用 焼き海苔 4枚

作り方

  1. 1.

    天むす用のごはんに、本つゆを混ぜ、海老天を巻き込みおむすびに!味付け海苔をまく

  2. 2.

    細巻はのりを半分にカット。巻きす手前にのり乗せ、手前1/3にご飯をうすく乗せる。ご飯の中心にお好きな具を乗せて巻く。

  3. 3.

    ビビンバおにぎりは焼肉用タレに漬け込んだお肉を焼き、焼肉用肉なら細くカット。

  4. 4.

    野菜を茹で、ナムルの素になる材料を全て混ぜレンジで加熱45秒!茹でた野菜をあえる。このナムルと肉を一緒に芯にして巻く。

  5. 5.

    巻き終わりを下にして暫く置き、のりが落ち着いたところで、お弁当箱の高さに合わせてカットするだけです☆

ワンポイントアドバイス

お弁当用のご飯はお酢を小さじ2程度入れて、いつもどおり炊いて下さいね。
殺菌作用でごはんが傷みません!お酢パワーで身体もお疲れ知らず☆

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  • (ID: r1037420)
  • 2016/04/13 UP!

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