運動会のお弁当☆時短海苔巻き
料理紹介
家族が集まる運動会☆沢山作るおにぎりも、巻きすを使って時短です^^
細巻きで小さなお子様でも食べやすく☆お子様の手も汚れずママも楽チン!
天むすは食べやすくするためにラップ巻き。少々お雑でスミマセン
材料
- ごはん(天むす2合・海苔巻1合半 3合半
- ☆天むす 材料
- ・海老天(前日に揚げ、朝はチン! 7尾
- ・本つゆor出汁醤油 大さじ2
- ・味付け海苔 1つにつき2枚
- ☆ビビンバ巻き 材料
- ・牛肉(焼肉用orスライス肉 50g
- ・焼肉用のたれ 適量
- ◎ナムル 材料
- ・ほうれん草 1/2株
- ・にんじん 先2cmの半分
- ・豆もやし 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
- ・水 小さじ1
- ・すり胡麻 小さじ2/3
- ☆しんこ巻 材料
- ・しば漬け 適量
- ・野沢菜昆布漬け 適量
- ・細切り沢庵 適量
- 海苔巻き用 焼き海苔 4枚
作り方
- 1.
天むす用のごはんに、本つゆを混ぜ、海老天を巻き込みおむすびに!味付け海苔をまく
- 2.
細巻はのりを半分にカット。巻きす手前にのり乗せ、手前1/3にご飯をうすく乗せる。ご飯の中心にお好きな具を乗せて巻く。
- 3.
ビビンバおにぎりは焼肉用タレに漬け込んだお肉を焼き、焼肉用肉なら細くカット。
- 4.
野菜を茹で、ナムルの素になる材料を全て混ぜレンジで加熱45秒!茹でた野菜をあえる。このナムルと肉を一緒に芯にして巻く。
- 5.
巻き終わりを下にして暫く置き、のりが落ち着いたところで、お弁当箱の高さに合わせてカットするだけです☆
ワンポイントアドバイス
お弁当用のご飯はお酢を小さじ2程度入れて、いつもどおり炊いて下さいね。
殺菌作用でごはんが傷みません!お酢パワーで身体もお疲れ知らず☆
記事のURL:
- (ID: r1037420)
- 2016/04/13 UP!