運動会のお弁当☆時短海苔巻きby mieko♪さん

【料理紹介】

家族が集まる運動会☆沢山作るおにぎりも、巻きすを使って時短です^^
細巻きで小さなお子様でも食べやすく☆お子様の手も汚れずママも楽チン!
天むすは食べやすくするためにラップ巻き。少々お雑でスミマセン

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん(天むす2合・海苔巻1合半 3合半
☆天むす 材料
・海老天(前日に揚げ、朝はチン! 7尾
・本つゆor出汁醤油 大さじ2
・味付け海苔 1つにつき2枚
☆ビビンバ巻き 材料
・牛肉(焼肉用orスライス肉 50g
・焼肉用のたれ 適量
◎ナムル 材料
・ほうれん草 1/2株
・にんじん 先2cmの半分
・豆もやし 適量
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
・水 小さじ1
・すり胡麻 小さじ2/3
☆しんこ巻 材料
・しば漬け 適量
・野沢菜昆布漬け 適量
・細切り沢庵 適量
海苔巻き用 焼き海苔 4枚

【作り方】

  1. 天むす用のごはんに、本つゆを混ぜ、海老天を巻き込みおむすびに!味付け海苔をまく
  2. 細巻はのりを半分にカット。巻きす手前にのり乗せ、手前1/3にご飯をうすく乗せる。ご飯の中心にお好きな具を乗せて巻く。
  3. ビビンバおにぎりは焼肉用タレに漬け込んだお肉を焼き、焼肉用肉なら細くカット。
  4. 野菜を茹で、ナムルの素になる材料を全て混ぜレンジで加熱45秒!茹でた野菜をあえる。このナムルと肉を一緒に芯にして巻く。
  5. 巻き終わりを下にして暫く置き、のりが落ち着いたところで、お弁当箱の高さに合わせてカットするだけです☆

【ワンポイントアドバイス】

お弁当用のご飯はお酢を小さじ2程度入れて、いつもどおり炊いて下さいね。
殺菌作用でごはんが傷みません!お酢パワーで身体もお疲れ知らず☆