切り干し大根は、揉むようにして軽く水で洗い、分量の水に漬けて柔らかくする(10分)。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ベーコンは4~5mm幅に切る。
小鍋(またはフライパン)にオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
3にベーコンを入れカリッと焼く。続いて切干大根とトマトを加え、軽く炒め合わせ、塩を振る。
切り干し大根の戻し汁を具材が軽く浸かる程度に加え、5分程度煮る。
お皿に盛り、仕上げにパセリのみじん切りを加えれば、できあがり。
切り干し大根の戻し汁も使うので、野菜の栄養が余すところなく摂れるレシピです。
残った戻し汁は、味噌汁や煮物などに使ってください。
*調理時間には、切り干し大根をもどす時間は含まれていません。