里芋と鱈(タラ)のクリームスープ レシピ

里芋と鱈(タラ)のクリームスープ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほっくりとした親芋が手に入ったら、毎回作りたくなるスープです。
もちろん里芋でもOK!鱈(タラ)と相性抜群で、ジワッーと体の芯から暖まります。
全粒粉などの入った黒いパンを添えて召し上がれ!

材料

  1. 里芋(あれば親芋) 4~5個(1個)
  2. 鱈(タラ) 2切れ
  3. 長ネギ 15cm
  4. 牛乳 150cc
  5.  150cc
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. ローズマリー(乾燥) 適量
  8.  適量
  9. チーズ(好みのもの) 適量
  10. ローリエ 1枚
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋(写真は親芋)とタラは厚めの一口大にスライス、長ネギは白髪ねぎになるように切る。
    タラに全体に塩をまぶす。

  2. 2.

    里芋はやや芯が残る程度に下茹でし、ザルにあげておく。

  3. 3.

    煮込み用の鍋に、長ネギとオイルを入れて火にかけ弱火で炒める。全体に火が回ったら小麦粉を入れて軽く炒める。

  4. 4.

    続いて鍋に里芋・塩・ローズマリー・ローリエを加えて軽く炒める。タラと水を加えて蓋をし、5~10分煮込む。

  5. 5.

    牛乳を加えて塩加減を調整し、とろみがつくまでさらに5~10分煮る。スープ皿に盛って上にチーズを乗せれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

塩は味を見ながら控え目に加えて、具材の輪郭が少しくずれる位に煮込んだ方が美味しいです。
ローズマリーの代わりに、ディル・パセリなどお好みのハーブで作ってもOK。

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  • (ID: r1036291)
  • 2016/04/13 UP!

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