里芋と鱈(タラ)のクリームスープby カリンさん

【料理紹介】

ほっくりとした親芋が手に入ったら、毎回作りたくなるスープです。
もちろん里芋でもOK!鱈(タラ)と相性抜群で、ジワッーと体の芯から暖まります。
全粒粉などの入った黒いパンを添えて召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋(あれば親芋) 4~5個(1個)
鱈(タラ) 2切れ
長ネギ 15cm
牛乳 150cc
150cc
小麦粉 大さじ1
ローズマリー(乾燥) 適量
適量
チーズ(好みのもの) 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 里芋(写真は親芋)とタラは厚めの一口大にスライス、長ネギは白髪ねぎになるように切る。
    タラに全体に塩をまぶす。
  2. 里芋はやや芯が残る程度に下茹でし、ザルにあげておく。
  3. 煮込み用の鍋に、長ネギとオイルを入れて火にかけ弱火で炒める。全体に火が回ったら小麦粉を入れて軽く炒める。
  4. 続いて鍋に里芋・塩・ローズマリー・ローリエを加えて軽く炒める。タラと水を加えて蓋をし、5~10分煮込む。
  5. 牛乳を加えて塩加減を調整し、とろみがつくまでさらに5~10分煮る。スープ皿に盛って上にチーズを乗せれば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩は味を見ながら控え目に加えて、具材の輪郭が少しくずれる位に煮込んだ方が美味しいです。
ローズマリーの代わりに、ディル・パセリなどお好みのハーブで作ってもOK。