菜の花畑のゼリー寄せ レシピ

菜の花畑のゼリー寄せ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。栄養価に優れたなばなを使い、春の風に揺れる菜の花畑をイメージして、和風ゼリー寄せを作りました♪

材料

  1. 菜の花(なばな) 100g
  2. だし汁 250cc
  3. 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  4.  ひとつまみ
  5. 粉ゼラチン 5g
  6. 菜の花の花びら お好みで
  7. 酢味噌 お好みで

作り方

  1. 1.

    菜の花をさっと塩茹で(材料の塩とは別)して、ざるに上げ、冷水にとり、しっかりと絞って、寒天型などの容器に平らに並べる。

  2. 2.

    小鍋にだし汁(昆布と鰹でとった一番だし)と粉ゼラチンを入れかき混ぜ、温めながら薄口しょうゆと塩も加え、完全に溶かす。

  3. 3.

    ②を①に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    人数分に切り分け、お皿に盛り、あれば菜の花の花びらをトッピング、お好みで酢味噌をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

菜の花は茹でる時に茎の太い方から入れ、茹で過ぎないのがポイントです。菜の花はエディブルフラワーですが、花を生で食べる時は、花びらだけ散らした方が抵抗なく良さそうですね♪

記事のURL:

  • (ID: r1036109)
  • 2016/04/13 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花畑のゼリー寄せ | レシピブログTOP