菜の花畑のゼリー寄せby michikoRinさん

【料理紹介】

コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。栄養価に優れたなばなを使い、春の風に揺れる菜の花畑をイメージして、和風ゼリー寄せを作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
菜の花(なばな) 100g
だし汁 250cc
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
粉ゼラチン 5g
菜の花の花びら お好みで
酢味噌 お好みで

【作り方】

  1. 菜の花をさっと塩茹で(材料の塩とは別)して、ざるに上げ、冷水にとり、しっかりと絞って、寒天型などの容器に平らに並べる。
  2. 小鍋にだし汁(昆布と鰹でとった一番だし)と粉ゼラチンを入れかき混ぜ、温めながら薄口しょうゆと塩も加え、完全に溶かす。
  3. ②を①に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 人数分に切り分け、お皿に盛り、あれば菜の花の花びらをトッピング、お好みで酢味噌をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹でる時に茎の太い方から入れ、茹で過ぎないのがポイントです。菜の花はエディブルフラワーですが、花を生で食べる時は、花びらだけ散らした方が抵抗なく良さそうですね♪