菜の花畑のゼリー寄せby michikoRinさん
【料理紹介】
コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。栄養価に優れたなばなを使い、春の風に揺れる菜の花畑をイメージして、和風ゼリー寄せを作りました♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
菜の花(なばな) |
100g |
だし汁 |
250cc |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
粉ゼラチン |
5g |
菜の花の花びら |
お好みで |
酢味噌 |
お好みで |
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【作り方】
- 菜の花をさっと塩茹で(材料の塩とは別)して、ざるに上げ、冷水にとり、しっかりと絞って、寒天型などの容器に平らに並べる。
- 小鍋にだし汁(昆布と鰹でとった一番だし)と粉ゼラチンを入れかき混ぜ、温めながら薄口しょうゆと塩も加え、完全に溶かす。
- ②を①に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 人数分に切り分け、お皿に盛り、あれば菜の花の花びらをトッピング、お好みで酢味噌をかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花は茹でる時に茎の太い方から入れ、茹で過ぎないのがポイントです。菜の花はエディブルフラワーですが、花を生で食べる時は、花びらだけ散らした方が抵抗なく良さそうですね♪