味付けメンマで超簡単なお酒のアテ
料理紹介
酒盛りが始まった!が、おつまみが足りない!ラーメン用に常備されている味付けメンマがあれば、あっという間にヘルシーでボリュームのあるおつまみができます!
材料
- ミクロ味付けメンマ(1袋) 80g
- こんにゃく 1枚
- 椎茸 4枚
- ごま油 小さじ2
- 鷹の爪 1個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
このメンマを使います。少し短く切っても、そのままでも
- 2.
あく抜き済みのこんにゃくは横半分に切って薄くスライス。椎茸も薄くスライス
- 3.
フライパンに油と種を抜いた鷹の爪(唐辛子)を入れ熱し、こんにゃく、椎茸、メンマの順に炒める
- 4.
味付けはみりんとしょうゆだけ。皿に盛り付けて食卓へ
ワンポイントアドバイス
メンマにお味がついているので、すぐに出来ちゃいます!こんにゃくも椎茸も低カロリーなので、安心してお酒がいただけます♪
記事のURL:
- (ID: r1035137)
- 2016/04/12 UP!