味付けメンマで超簡単なお酒のアテby レイチさん

【料理紹介】

酒盛りが始まった!が、おつまみが足りない!ラーメン用に常備されている味付けメンマがあれば、あっという間にヘルシーでボリュームのあるおつまみができます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミクロ味付けメンマ(1袋) 80g
こんにゃく   1枚
椎茸   4枚
ごま油   小さじ2
鷹の爪   1個
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1

【作り方】

  1. このメンマを使います。少し短く切っても、そのままでも
  2. あく抜き済みのこんにゃくは横半分に切って薄くスライス。椎茸も薄くスライス
  3. フライパンに油と種を抜いた鷹の爪(唐辛子)を入れ熱し、こんにゃく、椎茸、メンマの順に炒める
  4. 味付けはみりんとしょうゆだけ。皿に盛り付けて食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

メンマにお味がついているので、すぐに出来ちゃいます!こんにゃくも椎茸も低カロリーなので、安心してお酒がいただけます♪